Российская компания Нейролис с 2017 года разрабатывает уникальную, не имеющую аналогов в мире открытую платформу для разработки приложений на основе технологий искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения, которая решает задачи обнаружения, отслеживания и классификации объектов на видео, фото и других типах медиа без вмешательства человека. Платформа позволяет быстро (от одного дня) создавать и внедрять бизнес-приложения на основе искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения.

Платформа Real-Time Media Identification Platform (RTMIP) содержит low-code/no-code инструменты, которые анализируют медиа потоки или файлы и возвращают требуемые атрибуты и данные для дальнейшего анализа. В платформу RTMIP уже интегрировано более сотни нейронных сетей разработки Нейролис и партнеров: распознавание людей, предметов, оружия, лиц, типов и моделей транспортных средств, ГРЗ, огня/дыма, объектов на спутниковых снимках, девиантного поведения, животных, текста, 1D/2D- кодов, технологического оборудования, и многое другое.

Мы распознаем

Лица

Сцены

Людей

Объекты

Текст

Активность

RTMIP содержит программное обеспечение для построения сложных систем обеспечения промышленной безопасности, охраны, контроля производительности и маркетинговых приложений, которые могут быть развернуты на серверах заказчика, использовать edge- computing или размещаться в облаке.

Программное обеспечение входящее в RTMIP отличается высокой точностью и масштабируемостью, легко интегрируется с различными датчиками, контроллерами, СКУД, АСУТП и ERP-системами.

При этом платформа находится в реестре Российского ПО, лишена зависимости от лицензий западных компаний, а открытые интерфейсы комплекса позволяют интегрировать любые сторонние нейронные сети, программные и аппаратные решения.

Решения компании успешно внедряются на российских и зарубежных рынках, в том числе для решения задач в области общественной безопасности, промышленной безопасности, повышения производительности труда и качества.

Уникальные характеристики

Подавляющее большинство решений в области компьютерного зрения или медиа-аналитики представлены замкнутыми системами, решающими ограниченный круг задач, зачастую, единственный. Например, системы распознавания лиц, системы распознавания номерных знаков автомобилей или средств индивидуальной защиты. В редком случае поставщики предлагают готовое решение, состоящее из нескольких модулей. Ввиду незрелости рынка ИИ и видео- аналитики, в частности. Большинство решений корпоративного уровня до сих пор осуществляются в виде заказной разработки со всеми присущими ей недостатками: долго, дорого, не ясный результат в конце, высокая цена ошибки, допущенной на этапе ТЗ или проектирования и т.п. Иными словами, своего аналога «1С» на рынке до появления платформы RTMIP не было.

RTMIP – единственная в России OEM enterprise-платформа с конструктором бизнес-приложений, не требующих глубоких знаний в программировании, машинном обучении или принципах создания нейронных сетей. При этом, особенностью является модель распространения в виде white-label конструктора для партнеров – системных интеграторов.

В мире существуют конкуренты, в основном из США (Cogniac, Clarifai, Viso.ai, Cameralyze и т.п.), принципиально уступающие в возможностях, в качестве решения и в количестве модулей аналитики и в зрелости решения в целом. При этом большинство таких платформ позволяют незначительно менять некоторые настройки без возможности построения сложных сценариев, одновременно задействующих множество нейросетей, алгоритмов эвристики, данных из сторонних систем и т.п. При этом открытых решений-конструкторов промышленного уровня, позволяющих пользователю подключать сторонние нейросети и разрабатывать свои приложения на базе платформы, в настоящий момент не существует даже в мире.

Возможность реализации сколь угодно сложных сценариев обработки данных посредством программирования во встроенной в RTMIP low-code среде разработки, позволяет более опытному разработчику использовать всю палитру математических методов: математическая статистика, численные методы, методы математического анализа, методы теории вероятности и др.), что еще больше выделяет Российскую платформу на фоне потенциальных конкурентов.

Иными словами, простота разработки сценариев работы ИИ с помощью no-code конструктора и гибкость встроенных методов low-code программирования, а также большой набор готовых моделей ИИ создают набор уникальных характеристик, позволяющий говорить об отсутствии конкурентных аналогов в мире.

Другие особености

Платформа RTMIP, в отличие от конкурентов, написана на принципах открытого исходного кода, т.е. при необходимости, заказчик может получить исходный код и убедиться в качестве реализации, отсутствии т.н. «черных ходов» или незадекларированных функций.

Более сотни нейросетевых модулей мирового уровня разработаны Российскими специалистами, а открытые интерфейсы и возможности интеграции позволяют мобилизовать любые сторонние нейронные сети (включая конкурентов) или разрабатывать новые. Такая гибкость позволяет использовать максимальное количество экспертизы с рынка для решения практически любой задачи. Компания вместе с партнерами создает новые нейросервисы каждый месяц.

Платформа может быть развернута как в облаке (частном, общем), так и на серверах в закрытых контурах, а также позволяет использовать краевые вычисления (дроны, носимые устройства). Есть примеры реализации в смешанной архитектуре, когда часть нейросетей работает на дроне, еще одна часть на удаленном сервере, а другая в облаке.

Более трех десятков Российских и международных партнеров с 2019 года используют RTMIP для построения систем медиа-аналитики для практически всех областей: от безопасности школ, до контроля за микроскопическими дефектами на металлической пленке. От Сингапура до Латинской Америки партнеры разрабатывают решения на базе RTMIP для отраслей: торговля и услуги, транспорт и логистика, сельское хозяйство, здравоохранение, энергетика, спорт, безопасность, строительство, финансы, промышленность, управление городским хозяйством, добыча полезных ископаемых, образование и наука, сми и др.